Принимаем заявки на зимний лес 2018! Внимание! Принимаем заявки на строительство из зимнего леса 2018!

Любой проект выполним Русской, Канадской или Норвежской рубкой!

Строим сами, без посредников! Почему заказывают у нас?

Особенности технологии Post & Beam (Пост и Бим)

Словосочетание «Post & Beam» переводится с английского, как «Стойка и Балка». Эта технология строительства сочетает в себе элементы, присущие рубленым и каркасным домам.

Как отличить здание, построенное по технологии Post & Beam?

Наличие массивных стоек (колонн).
Присутствие в конструкции поперечных балок.
Пространства между стойками и балками (стеновые проёмы) заполнены различными материалами.
Строительство домов по технологии Post & Beam допускает использование различных способов ручной рубки, но наиболее часто применяется канадская чаша.

Еще одна особенность Post & Beam – это наличие сложной системы крепежа каркаса с использованием болтов и сквозных анкеров. Эти фиксирующие элементы делают здание максимально прочным и надёжным.

Также для всех домов этого типа характерно наличие специальных замковых соединений в каркасе здания. Вертикальные и горизонтальные элементы конструкции соединяются с использованием скрытых замков «ласточкин хвост» и «шип паз».

Этапы строительства дома по технологии Post & Beam:

Фундамент. Основанием для каркасного дома могут служить фундаменты различных типов:

  • Монолитную бетонную заливку лучше использовать на проблемных почвах с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Заглубленный ленточный фундамент оптимально подходит для обустройства домов с вместительными подвалами и подземным гаражом.
  • Свайно-ростверковый фундамент часто используется на слабых грунтах, предрасположенных к сильной осадке под весовой нагрузкой.

Строительство каркаса. Монтаж каркаса начинается с крепления досок обвязки через слой гидроизоляции к фундаменту. На доски по периметру здания вертикально ставятся столбы (Post), которые укрепляются раскосами. Сверху на столбы монтируются балки (Beam) из брёвен или бруса.
Столбы также устанавливаются в местах пересечения межкомнатных перегородок и других, предусмотренных архитектурным проектом, местах. Для обеспечения оригинального визуального эффекта массивные колонны часто размещаются возле входа в дом.

Монтаж кровли. По завершении монтажа каркаса приступают к установке кровли. Особое внимание уделяется обустройству тепло- и пароизоляции. Кровельное покрытие может быть изготовлено из различных материалов: от металлочерепицы до натуральной древесины.

Заполнение стеновых проёмов. Для заполнения стеновых проёмов чаще всего используются брус или брёвна. Помимо них, можно укладывать искусственный или натуральный камень. Наиболее экономный вариант предполагает обшивку каркаса древесными плитами.
Технология строительства Post & Beam позволяет оборудовать в доме огромные окна от пола до потолка в стеновых проёмах, комбинировать различные материалы при заполнении стеновых проёмов.

Наружная и внутренняя отделка. Отделочные работы завершают процесс строительства дома. Отличительной особенностью отделки дома Post & Beam является то, что столбы и балки обычно оставляют визуально открытыми. Это придаёт дому особый благородный вид, как снаружи, так и и изнутри, отчётливо выделяя его на фоне окружающей территории.

Плюсы технологии Post & Beam:

  • Минимальная усадка конструкции. Обычные деревянные дома с горизонтально расположенными венцами после монтажа подвержены усадке и усушке. Длительность сушки составляет от 6 до 12 месяцев. Только после этого можно приступать к отделочным работам.
  • Экономия времени без ущерба для качества жилья. При использовании технологии Post & Beam можно приступать к заполнению стеновых проёмов сразу после монтажа каркаса.
  • Огромный выбор стройматериалов. При возведении дома по технологии Post & Beam, одновременно с каркасом из натуральной древесины, можно применять различные строительные материалы для обустройства стен: Огромные стеклопакеты от пола до потолка, клинкерный кирпич, натуральный и искусственный камень. Эти строительные материалы прекрасно смотрятся на фоне каркаса из массивных кедровых брёвен или бруса.
  • Максимальные возможности для дизайна. Технология Post & Beam обеспечивает широкий простор для работы дизайнеров. Каркасная основа дома обеспечивает максимальную устойчивость, а внутреннее пространство жилья можно оформить по собственному желанию.
  • Межкомнатные перегородки легко устанавливаются в любом подходящем месте. С их помощью владелец жилья имеет прекрасную возможность оборудовать все необходимые жилые и нежилые помещения.
  • Лёгкость и прочность конструкции. Дом, построенный по технологии Post & Beam, визуально выглядит лёгким и просторным. Особенно при наличии больших окон. Кроме внешней лёгкости, каркасный особняк создаёт минимальную нагрузку на основание. Поэтому при его возведении можно использовать ленточный мелкозаглубленный фундамент без ущерба для надёжности и долговечности конструкции.
  • Относительно небольшая стоимость строительства. Деревянный каркасно-рубленый дом имеет ещё одно немаловажное достоинство – доступную цену за счет заливки менее дорогого фундамента и использованием более доступных стройматериалов для заполнения стен, чем брус или брёвна из натуральной древесины. Также сокращаются затраты на наружную отделку при сохранении изысканного внешнего вида здания.

Post & Beam – это удивительная технология для строительства деревянных домов элитного класса. Используя её, вы получаете уникальную возможность стать владельцем красивого и добротного жилья по доступной цене.

С удовольствием ответим на Ваши вопросы по строительству домов по технологии "Post & Beam"

 

Шведы всегда строили дома из круглого бревна. Так же как русские или финны. И продольный паз у них всегда был похож если не на наш, так на финский точно — он закрыт. Но шведы изготавливают особый замок — угловое соединение бревен — в так называемый «шестигранник». Концы бревен отесывают в форме правильной призмы в 6 граней (примерно на длину в 50-70 см). Затем отступают 20-30 см. от конца бревна и делают чашу так же в виде шестигранника. Форма и размеры чаши поспрягаемых бревен в точности совпадают.

Очень трудоемкий способ изготовления замков, но особенно красивый. А в остальном шведская рубка имеет те же недостатки, что и русская. Поэтому уже практически не используется — лишь в тех случаях, когда архитектура требует изготовления необычных углов.

 

Чуть более сложная, чем русская, но в-целом очень похожа на нашу. Финские рубленые дома собирают так же из круглого бревна хвойных пород древесины. Особенно ценны — северные породы, более плотные из-за медленного роста и имеющие малое количество сучков. Во всем мире известна лапландская сухостойная сосна — kelo. Из-за минимального содержания влаги, дом из этой финской древесины почти не подвержен усадке, не загнивает, не покрывается грибком и вредителям тоже не интересен.

Подробнее...
 

Североамериканская технология по сути похожа на норвежскую, только в этом случае вместо лафета применяется круглое бревно. Форма чаши — правильная трапеция с обязательным внутренним шипом по всей длине, в противовес которому в сопряженном бревне вынимается тонкий паз. В месте соединения бревен образует плотный замок. При осадке верхнее бревно заклинивает нижнее и препятствует естественной при усыхании древесины деформации.

 

Главная особенность скандинавской технологии — использование бревна, по длине опиленного с двух сторон (лафета). При укладке плоские стороны приходятся на внешнюю и внутреннюю стороны дома.

Второе отличие — для углового соединения используется так называемый «норвежский замок». В бревне выбирается гладкий, тщательно отшлифованный паз, но не привычной полуциллиндрической формы, а клиновидный. Внутри чаши оставляется шип, а в сопрягаемом бревне — паз.

Подробнее...
 

Отработанная веками, традиционно привычная русскому человеку, простая и понятная рубка по-русски представляет собой сложение сруба из круглых бревен. Вдоль бревна выбирается продольный паз полукруглой формы, повторяющий форму верхней части нижнего бревна.

Подробнее...
 

Бесплатный расчет стоимости сруба

Сообщение отправлено!

Спасибо, Ваша заявка на расчет отправлена! Мы ответим на указанный адрес эл.почты.

О нас пишут:

Стоит посмотреть

Баня 21 кв.м
 - Проекты бань
Баня-дом 60 кв.м
 - Проекты бань
"Лесной" 149
 - Проекты деревянных домов от 100 до 200 кв.м.
"Хуторок" 124,4 кв.м.
 - Проекты деревянных домов от 100 до 200 кв.м.
Коломна 217 кв.м.
 - Проекты деревянных домов от 200 кв.м.
Ладога 271 кв.м.
 - Проекты деревянных домов от 200 кв.м.

Благодарности